» » Релаксация

Релаксация

«Пандемия коронавируса в короткие сроки изменила нашу жизнь, нарушила личные планы. Сбой привычного ритма жизни и внезапные перемены, конечно, отразились на психике практически каждого. Доказано, что социальная изоляция повышает риск: депрессии, нарушений сна, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, ослабления иммунитета. Одной из форм психокоррекционной работы в рамках снятия стресса и эмоционального напряжения являются релаксационные занятия» - считает медицинский психолог Ольга АРЧАКОВА.

Для получателей социальных услуг ПНИ № 32 им. О. В. Кербикова было проведено занятие по релаксации, в ходе которого было рассказано, что такое релаксация, показаны некоторые способы и упражнения для снятия стресса и успокоения.

Получатели социальных услуг с интересом выполнили упражнения, которые помогли им получить мышечное расслабление и снять напряжение при дыхательных упражнениях.

Делимся с вами хорошим настроением и желаем получить удовольствие от занятия! Ловите!

Дыхательные упражнения, чтобы снять стресс и чрезмерное напряжение в теле

1. Вдох и выдох — очень медленно! Начнём с медленного вдоха, во время которого считаем до 4, далее задерживаем своё дыхание на 5-6 счётов и медленно выдыхаем.  Повторяем 5-6 раз. Такое упражнение помогает не только во время стресса, очень эффективно делать его перед сном, чтобы быстрее и спокойнее уснуть.  

2. «Дыхание» животом. Упражнение делается в любом удобном положении (можно и лёжа). Выпрямляем спину, подбородок немного вверх. Далее производим медленный вдох через нос таким образом, чтобы сначала воздух как бы наполнил живот, затем грудь. Ненадолго задерживаем дыханием (можно сосчитать до 4). Выдох: расслабляем и опускаем сначала грудь, затем живот, немного его втянув. Можно повторить до 15 циклов, следим чтобы вдох был максимально полным и глубоким, как и выдох. 

3. Дышим через разные ноздри. В любой удобной позе закрываем глаза. Упражнение предельно простое.

· Затыкаем пальцем левую ноздрю, а вдыхаем через правую.

· Задерживаем дыхание и выдыхаем через левую.

· Палец остаётся на правой ноздре, вдыхаем через левую. Выдох теперь через правую.

Повторите несколько раз. Это упражнение также рекомендовано перед сном.

benessere-1068x555.jpg

Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru