» » Пять советов, как помочь организму осенью

Пять советов, как помочь организму осенью

Казалось бы, еще совсем недавно стояли солнечные и теплые дни, но как быстро пролетело лето! В сентябре хочется завернуться в пушистый плед и маленькими глотками пить горячий чай, наслаждаясь домашним уютом, мурлыканьем кота и любимым фильмом. На улицу совершенно не тянет, особенно если за окном дождь и промозглый ветер. Осенью легко простудиться или впасть в депрессию, поэтому нужно заранее подготовиться к этому времени года, когда капризы погоды так же часты, как и капризы настроения. Как укрепить организм перед осенью, чтобы сохранить здоровье душевное и физическое?

Измените образ жизни

Когда световой день идет на убыль, приходится вносить коррективы и в свой режим дня. Ложитесь пораньше, чтобы хорошо высыпаться, — так у вас будет шанс сохранить бодрость и энергию в течение дня. Перед сном выпивайте стакан горячего молока или душистый травяной чай — после этого вы уснете быстрее и в хорошем настроении!

Несмотря на то, что осенью совсем не хочется двигаться, все-таки старайтесь вести активный образ жизни, насколько это возможно. И для этого совсем не обязательно бегать марафонские дистанции или заниматься до изнеможения в тренажерном зале. Делайте утром легкую гимнастику, занимайтесь йогой, танцуйте и совершайте неспешные прогулки — вы сразу же почувствуете прилив сил и оптимизма!

Витаминная подпитка

Важной особенностью организма при переходе из лета в осень является его чувствительность к погодным условиям и прочим неблагоприятным факторам. Питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы поступают в клетки с перебоями, обмен веществ замедляется, и мы чаще чувствуем усталость, вялость и снижение работоспособности. В этот период врачи советуют принимать хорошие витаминные комплексы для укрепления иммунитета, но на самом деле этого недостаточно.

Меньше стресса, больше позитива!

Осенью совсем не приходится искать поводов для депрессии — для этого достаточно ненастного дня или мелких неприятностей. Именно поэтому нужно оберегать себя от негативных мыслей и переживаний, коллекционируя радостные эмоции и стараясь видеть во всем что-то хорошее.

Не оставляйте стресс без внимания, чтобы он не пустил корни, и тогда осень покажется вам самым приятным временем года!

Лечебная сила растений

Из-за похолодания и снижения иммунитета осенью обостряются хронические заболевания, а простуды и ОРВИ становятся привычным явлением. Если вы почувствовали первые признаки насморка или боль в горле, сразу же промывайте носоглотку отваром ромашки, эвкалипта и календулы. Сделайте витаминную смесь из перемолотых в блендере сухофруктов, меда, лимона и орехов и принимайте это вкусное лекарство, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Народные лекари советуют заваривать плоды боярышника и шиповника, добавляя к ним ромашку и мяту, — этот чай дает энергию, стимулирует защитные силы организма и выводит токсины. Чудодейственной силой также обладает напиток, заваренный из равного количества зверобоя, березовых почек, аптечной ромашки, песчаного бессмертника и листьев лесной земляники. Поверьте, это не только полезно, но и очень вкусно!

Приятное путешествие для жизненного тонуса

Все знают, как подготовить организм к осени, — нужно отправиться в путешествие, например, на морской курорт, чтобы продлить лето и взбодриться. Некоторые посещают Европу, которая осенью особенно прекрасна, едут по Золотому кольцу или выбирают в качестве конечной цели путешествия Алтай или Байкал. Все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. В конце концов, даже поездка в пригород или на турбазу предпочтительнее, чем привычный городской досуг, который уже порядком поднадоел за долгие годы. Самое главное — встряхнуться, получить новые впечатления и яркие эмоции, а потом жить этими воспоминаниями до самой весны. Используйте любую возможность, чтобы уехать из города и взглянуть на мир под неожиданным углом зрения.

С таким арсеналом средств вам не страшны ни осень, ни зима. Говорят, что у природы нет плохой погоды, и в наших силах превратить слякотную и хмурую осень в прекрасное переживание, о котором захочется помнить всю жизнь.

Это интересно

Знаете ли вы, что в Южном полушарии осень приходится на март, апрель и май, а на экваторе вообще не бывает осени? Впрочем, астрономически осень вступает в свои права только 22 сентября — в день осеннего равноденствия. При этом около 5 % населения земли страдают от осенней депрессии, тогда как у всех остальных начинается пик сексуальной активности, ведь именно в осеннее время вырабатывается больше всего половых гормонов. А еще осенью люди чаще всего совершают отчаянные и экстремальные поступки, меняющие жизнь.

cdaf3ee98b84d9b1d14bcbe70684472a.jpgj33wi_83Wik.jpg
Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru