» » Почему важно сделать прививку против гриппа?

Почему важно сделать прививку против гриппа?

С приходом сырой и влажной погоды начинается период простуд. От самой опасной из этих вирусных инфекций – гриппа – можно защититься с помощью вакцинации.
Грипп – это острая вирусная инфекция, которая быстро передаётся от человека к человеку. Болезнь протекает тяжело: температура тела поднимается выше 38 °С, ноют мышцы и суставы, появляется сильная головная боль, слабость, потом кашель и насморк.
Против гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, противовирусные средства не всегда эффективны. При этом высок риск развития осложнений: от гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает до полумиллиона человек.
Так стоит ли делать прививку от гриппа? Пока идёт период вакцинации (с сентября по начало декабря), рассказываем Вам, почему она показана подавляющему большинству людей и на что обращать внимание.

1. Прививка может спасти жизнь. Вот так, ни больше, ни меньше. В пользу этого громкого утверждения говорит следующая статистика: ежегодно в период эпидемического неблагополучия гриппом заболевает 10% населения (в преломлении на Россию это составляет около 14-15 млн. ежегодных больничных листов) из которых порядка 500 тысяч умирают. Поэтому определение «спасительная» применительно к прививке против гриппа — это не фигура речи, а объективная данность.
2. Прививка не вызывает грипп. Да, противогриппозная вакцина для прививок содержит штаммы вируса, но они полностью инактивированы и не несут никакой угрозы организму. Вакцина в виде назального спрея содержит активные, но сильно ослабленные формы вируса. Главное, что ни одна из форм вакцинирования, будь то прививка или назальный спрей, не могут сами по себе стать причиной развития вирусной инфекции.
3. Прививка безопаснее, чем о ней принято думать. На протяжении многих лет среди родителей бытовало мнение, что некоторые консерванты, используемые при производстве противогриппозных вакцин, могут спровоцировать развитие аутизма у их детей. Если говорить более предметно, то в ряде исследований упоминалось о взаимосвязи вещества-консерванта тимеросала с аутизмом. Однако впоследствии это предположение было многократно опровергнуто и полностью снято с повестки дня. Более того, многие современные вакцины вообще не содержат тимеросала, поэтому данный вопрос не является актуальным со всех точек зрения.
4. За прививкой от гриппа не надо гоняться — она сама вас найдет. На сегодняшний день нет ничего проще, чем получить несколько миллилитров противогриппозной вакцины в свое тело. Для этого не надо бегать по докторам и выстаивать километровые очереди. Во многих организациях и предприятиях существует практика приглашения медицинской сестры для осуществления вакцинирования. Более того, Минздрав спускает разнарядки в свои подведомственные учреждения о проценте людей, которые должны быть провакцинированы и следит за их выполнением. Поэтому если Магомед не идет к горе, то…

np05vxqklic.jpggB7OJOJpSjk.jpg


Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru