» » Пазл: психологическая игра?

Пазл: психологическая игра?

IMG_20210310_095134.jpg

«Проанализировав эту игру, я обнаружила, что пазлы не только головоломка, но и самая настоящая психологическая игра. Почему? Давайте разберемся» - делится особенностями использования пазлов в психокоррекционной работе психолог ПНИ № 32 им. О. В. Кербикова Ольга АРЧАКОВА.

Во-первых, такая игра позвонят снять физическое и психическое напряжение. Во время складывания и подбора деталей мы сосредоточены только на одной задаче и полностью отключаемся от своих мыслей, причем любых, не только негативных, но и нейтральных. По сути, мы погружаемся в легкий трас. А если во время процесса складывания картинки включить медитативную музыку, то мы получим что-то вроде универсальной медитации.

Во-вторых, эта игра позволяет наглядно проиллюстрировать, что в жизни трудности и проблемы порой не так страшны, как кажется. Вот вы собираете красивый пасторальный пейзаж с рекой, домиком, мельницей и садом. Домик вы собрали быстро, найти детали не составило труда. С остальными же объектами возникли сложности. И вот вы пытаетесь собрать какие-то отдельные части – стену дома, розовый куст… При этом пытаетесь соединить их друг с другом (на картинке-то розовый куст цветет как раз у стены дома!). Потом вы находите новые детали и оказывается, что то, что вы собрали вовсе не часть розового куста, а часть заката. Примерно так бывает и в жизни, если провести аналогию. Мы порой совсем не замечаем, что наши проблемы, если посмотреть на них под другим углом или не проблемы вовсе, или же они часть какой-то иной, более глобальной проблемы, решив которую, решатся и эти мелкие, или же проблема выглядит совсем по-иному.

В-третьих, собранная картинка прекрасная иллюстрация того, как выглядит ситуация в целом, если перестать зацикливаться на отдельных деталях. Встаньте и посмотрите на собранный пейзаж. Вон ту мельницу вы не могли собрать несколько дней. А теперь вы смотрите и удивляетесь, почему это было для вас так сложно.

В-четвертых, пазл отлично показывает, как в жизни мы часто пытаемся стучать в закрытые двери и не хотим увидеть очевидного, тем самым открыв для себя новые возможности. Сколько раз вы упорно пытались соединить два кусочка картинки, казалось бы идеально подходящих друг к другу или две детали подходящие (опять же на первый взгляд) по форме? Да, теперь вам придется разрушить уже собранное. Может какая-то часть рисунка пострадает и придется собирать заново, а может, потери и не будут велики, картон окажется достаточно плотным, и вы запросто наложите его на другую, собранную часть. Однако же, это приблизит вас к финишу и сразу станет понятно, что «вот этот кусочек конечно же крыша», а «это деталька, надо же, все-таки часть оконной рамы».

В этой игре, если присмотреться, вы найдете еще много интересных аналогий с жизнью. Играйте, медитируйте и берите на заметку все, что может помочь вам обрести гармонию!



Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru