» » Немного о психологических границах

Немного о психологических границах

upl_1617600213_366522_vk5nm.jpg

Психологическая граница – это невидимая черта, которая разделят где Я – где не Я (мысли, чувства, желания, потребности, поступки и т.д.), где мое – где не мое (пространство, время, вещи и т.д.). Она защищает наш физический и психологический комфорт. Нарушение границ вызывает дискомфорт (при нарушении границ чаще всего мы чувствуем злость). Через границу происходит взаимодействие друг с другом и обмен. Границы могут быть слишком жесткие (это чревато одиночеством) или слишком мягкими (что влечет симбиотические отношения).

Для того, чтобы определить границы, разделяйте зоны ответственности. Каждый человек ответственен за решение проблем в зоне своей ответственности. При этом не забывайте, что вы можете поддерживать своего близкого, но не путайте поддержку со слиянием (поддерживать не значит принимать решение за него, делать все за него и т.д.). Сейчас очень много говорят о границах и их необходимости. Будьте внимательны! Слишком жесткое построение границ с близким чревато охлаждением отношений!

Точно также мы разделяем – где мои чувства и мысли, а где нет. Слияние с другим человеком приводит к тому, что мы можем принимать чужие чувства за свои (стыдиться за кого-то, чувствовать не свою вину и т.д., например, созависимые часто чувствуют вину и стыд за то, что делает зависимый) либо свои чувства и мысли выдавать за чужие (обвинять других, приписывать им свои мысли, например, «ты меня злишь…», «ты думаешь, что я…» и др.).

При адекватных границах человек спокойно может сказать и да и нет; принимать да и нет от другого; сам решает, что принимать, а что нет. Важно! Форма установления границ (как выразить свою злость, когда нарушили ваши границы, как сказать нет) очень важна. Она не должна разрушать ни вас, ни другого, ни ваши отношения. Часто бывает, что человек и готов слышать и принимать чужие границы, но форма, в которой об этом заявляется, может вызвать недоразумение, непонимание или даже конфликт.

Помните, установление границ это ответственность самого человека. Пока вы сами не покажете другим свои границы, они сами не догадаются об этом. Учитесь чувствовать и свои границы и границы других людей.


Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru