» » Арт-терапия – это метод исцеления и развития души через художественное творчество

Арт-терапия – это метод исцеления и развития души через художественное творчество

Арт-терапия – это совокупность психокоррекционных методик, имеющих различия и особенности, определяющиеся жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, направленностью и технологией психокоррекционного применения.

Целью арт-терапии является гармонизация развития личности через развитие способностей самовыражения и самопознания. Занятия в рамках арт-терапии при правильной их постановке оказывают существенное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и двигательную сферы, способствуют формированию личности умственно отсталого человека, воспитанию у него положительных навыков и привычек.

В основе разработки и реализации занятий в рамках творческого направления лежат следующие задачи:

- способствовать коррекции недостаточного развития познавательной сферы умственно отсталых людей путем систематического и целенаправленного воспитания и развития у них правильного восприятия формы, конструкции, величины, цвета предметов, их положения в пространстве;

- находить в изображаемом объекте существенные признаки, устанавливать сходство и различие; содействовать развитию у инвалидов аналитико-синтетической деятельности, умения сравнивать, обобщать;

- ориентироваться в задании и планировать свою работу, намечать последовательность выполнения действий;

- исправлять недостатки моторики и совершенствовать зрительно-двигательную координацию путем использования вариативных и многократно повторяющихся графических действий с применением разнообразного материала.

Спектр проблем, при решении которых могут быть использованы техники арт-терапии, достаточно широк:

внутри- и межличностные конфликты;

кризисные состояния;

экзистенциальные и возрастные кризисы;

травмы;

потери;

постстрессовые состояния;

невротические расстройства;

психосоматические расстройства и т.д.

Метод арт-терапии является достаточно эффективным и не имеет ограничений, а также противопоказаний.

В рамках реабилитационной деятельности в интернате реализуются следующие виды арттерапии:

изотерапия – воздействие, коррекция посредством изобразительной деятельности. Она формирует такие важные качества личности, как активность, самостоятельность, инициативность, целеустремленность. Кроме того, изотворчество способствуют поднятию общего жизненного тонуса. Занятия изобразительным искусством при правильной их постановке оказывают существенное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и двигательную сферы, способствуют формированию личности умственно отсталого человека, воспитанию у него положительных навыков и привычек. В основе разработки и реализации занятий в рамках творческого направления лежат следующие задачи:

- способствовать коррекции недостаточного развития познавательной сферы умственно отсталых людей путем систематического и целенаправленного воспитания и развития у них правильного восприятия формы, конструкции, величины, цвета предметов, их положения в пространстве; находить в изображаемом объекте существенные признаки, устанавливать сходство и различие;

- содействовать развитию у инвалидов аналитико-синтетической деятельности, умения сравнивать, обобщать; ориентироваться в задании и планировать свою работу, намечать последовательность выполнения рисунка; исправлять недостатки моторики и совершенствовать зрительно-двигательную координацию путем использования вариативных и многократно повторяющихся графических действий с применением разнообразного изобразительного материала.

Как разновидность изотерапии, среди клиентов востребованной оказалась методика «напиши письмо/открытку». У многих проживающих имеются родственники, которые их либо не посещают совсем, либо навещают очень редко. В связи с этим, наступает депрессивное состояние в виду чувства одиночества, невозможности выражения чувств по отношению к родным. В процессе реализации методики, клиентам предлагается самим изготовить открытку (нарисовать рисунок самостоятельно или с помощью психолога, разукрасить ее и написать текст письма самостоятельно или воспользоваться помощью). Данная техника позволяет взаимодействовать с проживающим сразу по нескольким направлениям.

Наиболее распространенными среди клиентов интерната видами творческой активности являются рисование вязание, бисероплетение, вышивка, оригами, лепка, квилинг, канзаши. Отметим, что вязание, рисование, выполнение различных поделок позволяет человеку с ограниченными способностями расслабиться, успокоиться даже на физиологическом уровне. Занятия творчеством способствуют выражению психоэмоциональных состояний, проблем, всестороннему развитию личности; в их процессе уточняются и углубляются зрительные представления об окружающих объектах, предметах, так как задействованы зрение, осязание, движение рук. Вовлечение в творческую деятельность  позволяют человеку ощутить и понять самого себя, выразить свободно мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпатию, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды.

Арт-терапия – понятие, включающее множество разнообразных форм и методов. Она используется для лечения и психокоррекции с помощью  художественных приёмов и творчества, таких как рисование, лепка, музыка, кинофильмы.

pexels-photo-395074.jpeg



Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru