» » 9 советов от психолога о том, как помочь себе при нервном срыве

9 советов от психолога о том, как помочь себе при нервном срыве

Согласно общей интерпретации, нервный срыв — это защитная реакция организма от неблагоприятной атаки на нервную систему. Это может быть конфликт с супругом, постоянное напряжение, непослушание детей. В итоге, мы получаем психическое перенапряжение из-за длительных и интенсивных психических нагрузок.

Симптомы и причины нервного срыва.

Очень часто среди симптомов, которые предвещают нервный срыв, вы можете наблюдать, что:

· Вы испытываете хроническую усталость, слабость.

· Просьбы со стороны других вызывают у вас раздражение и нежелание что-либо делать.

· Вы начинаете заниматься самобичеванием, часто думаете о себе плохо. Чаще всего вы вините себя за то, что вам приходится мириться с обстоятельствами.

· Слова и поступки, которые раньше не вызывали у вас никаких эмоций, задевают вас. Вам кажется, что вас хотят задеть, оскорбить, портятся отношения с близкими.

· У вас нарушается сон, аппетит, вы теряете в весе и плохо справляетесь с работой, учебой.

· Вы много плачете, чувствуя при этом беспомощность.

Эти симптомы не проявляются просто так, все выше перечисленное лишь сигналы и временная реакция на внутреннее противоречие ваших желаний и того, что вы имеете и сталкиваетесь каждый день. Очень важно научиться их замечать своевременно!

Другими словами, внутреннее напряжение растет, не получая никакого выхода, например, когда мы долго терпим условия, которые нас не устраивают.

Нервный срыв может возникнуть тогда, когда мы неделями, месяцами и даже годами тратим энергии больше, чем получаем. Такое положение вещей очень часто можно встретить в отношениях, где жена пытается добиться любви и внимания мужа через достижения (Например: жена может держать дом в чистоте, ухаживать за мужем, уделять ему много внимания, но обратной связи не получает).

В вышеприведенном примере женщина будет находиться на грани нервного срыва, и именно его прорыв может стать для ее способом выброса накопившейся негативной энергии. Очень часто такие срывы заканчиваются разрывом отношений, разводами или госпитализацией в психоневрологический диспансер. По сути, это не избавляет от нервных срывов в будущем. Ведь разрыв отношений или медикаментозное лечение - это методы, которые на время предотвращают накопление напряжения. И попав в подобные условия (отношения) или в любой другой стресс, вероятность следующего срыва будет расти. Лучше всего обраться за консультацией к психологу и разобраться в своем поведении и собственных мотивах. Близкие люди подчас не виноваты в том, что вы не умеете по-другому «просить» внимание и заботу.

Советы психолога

Совет №1

Очень важно, чтобы срыв не затянулся и не привел к негативным последствиям для общего состояния организма. Конечно, если вы выплеснули свою агрессию, поплакали и успокоились, то в таком случае, ваша психика просто получает разрядку. 

Совет №2

Менять нужно стратегию поведения. Очень часто нормально справиться с угнетающими нас обстоятельствами мешают наши установки и убеждения (часто бессознательные). Как правило это установки, направленные на отношения.

Мы все хотим, чтобы нас принимали, любили, терпели, общались с нами и были дружелюбны, но во многих семьях «пропагандировались» заменители этой самой любви. Например: чтобы нас похвалили нам нужно было убраться в комнате, принести хорошую оценку или быть вежливым с родителем. И тогда в нас рождаются установки, что если мы будем что-то делать или говорить то, что от нас хотят слышать, то нас будут любить. Все это хорошо, но работало это все в детстве, а сейчас другая реальность, которая требует от нас своих интересов и потребностей. Как правило, эти потребности мы не удовлетворяем. Мы либо слишком вежливы и терпеливы, либо стараемся заработать в дом больше. Любви от этого не прибавляется, а тратимся мы как физически, так и эмоционально очень много. И так годами. Таким образом, мы получаем либо нервный срыв, либо психосматику. И вместе с этим с большим трудом готовы принимать, любить, терпеть другого. 

Совет №3

Не стоит думать, что если у человека просто часто происходят смены настроения, то он находится на грани срыва. Но в этом случае, если эти симптомы нервного срыва в комплексе начинают проявляться с завидной регулярностью и человека постоянно охватывают резкие смены настроения, то в этом случае стоит задуматься над обращением за помощью к психологу.

Совет №4

Частые предвестники нервного срыва это: слабость, хроническая усталость, повышенная раздражительность, появление бессонницы. Поэтому появление всех перечисленных нарушений в общем состоянии здоровья и поведении может становиться сигналом к тому, что имеются серьезные проблемы.

Совет №5

Пускать на самотек такое состояние нельзя, так как нервный срыв может вызывать нарушения не только психического состояния, но и может становиться причиной серьезных проблем с другими органами и системами организма. Поэтому именно профилактика нервного срыва является залогом нормализации состояния.

Совет №6

Нужно отдохнуть, но если отпуск еще не скоро, выделяйте себе по 4 часа ежедневного отдыха не зависимо от своих дел. В данном случае отдыхом может быть и перемена вида деятельности. Надо изменить свой режим дня. В это время следует больше делать то, что нравится, получая от этого наслаждение и удовлетворение. Уделяйте время своему телу, это могут быть ванны с маслами, массаж или прогулки по городу (даже не смотря, на то, что зима).

Совет №7

Начинайте наводить порядок в своем питании. Не хочется есть? Начните есть понемногу грецкий орех с медом (поднимает гемоглобин), пейте кефир, ваш кишечник должен работать. Ешьте по чуть-чуть, не надо насильно впихивать в себя. В тоже время злоупотреблять пищей не стоит, так как много есть так же вредно, как и почти ничего не есть.

Обязательно нужно найти время для развлечений. Пусть в жизни будет не одна работа. Пусть это будет какое-нибудь хобби, которое бы снимало монотонность и приносило бы удовлетворение.

Совет №8

Физические упражнения снимают напряжение, вызванное стрессом, поэтому возьмите за правило выделять время для интенсивных нагрузок, особенно, если вы не трудитесь физически на работе. Тело нуждается в нашем внимании и особой заботой о нём будут именно физические упражнения.

Совет №9

Вам важно выговариваться и делиться своими переживаниями с кем-то, если друзья уже не являются ресурсом для вас, вам стоит обратиться за консультацией к психологу.

scale_1200.jpg

Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru